Истории о ГЕРОЯХ в СЕДЕЛЬНИКОВЕ

Медведев Илья Алексеевич

Медведев Илья АлексеевичОднако паренек из Денисовки не мог смириться с этим и раз за разом писал заявления с просьбой отправить его на фронт. Наконец, просьбу его удовлетворили, и в 1942 году он уже воевал под Старой Руссой. Служил в разведке, где быстро научился осторожности, постоянной готовности ко всяким неожиданностям. Без проблем ориентировался на незнакомой местности, находил и обезвреживал мины, метко стрелял, ловко владел холодным оружием. Словом, умел все, что должен уметь и знать настоящий разведчик.

Для наглядности приведем несколько эпизодов из его боевой практики. Заканчивался очередной обычный день войны. К вечеру Медведев пробрался в траншею к пехотинцам. Со стороны немецкого переднего края доносилось пиликание губной гармоники, под которую пытались подпевать. Шум усиливался, похоже было, что немцы здорово накачались шнапсом. "Подходящий момент", - подумал разведчик. Местность тоже понравилась, ее наискосок пересекала шоссейная дорога с глубокими кюветами.

Когда стемнело, Медведев по кювету пополз в сторону противника. Мин на пути не оказалось, проволочное заграждение  порвано снарядами. Преодолев его, разведчик наткнулся на тропинку, которая, видимо, вела в боевое охранение немцев. Четверых, споривших о чем-то, он заметил издалека. Трое вскоре пошли в противоположную сторону, а четвертый - в сторону затаившегося Медведева. Разведчик выбил из его рук оружие, сбил с ног и по кювету потащил к своим. В два часа ночи вместе с поджидавшими пехотинцами доставил "языка" в штаб полка. Приказ командира части был выполнен.

За всю войну Медведев только один раз брал "языка" в одиночку. Обычно в поиск отправлялись группой разведчиков. Был в его взводе боец Маслов. Он, как и многие

разведчики, умел подражать голосам птиц, но особенно хорошо у него получалось по-петушиному. Однажды уже на территории Белоруссии повел Медведев своих разведчиков за "языком". На пути оказался сарай. Медведев приказал разведчикам залечь в бурьяне, а сам с Масловым пробрался внутрь сарая. Под самое утро Маслов запел по-петушиному. И не зря. На пороге сарая с фонариком в руках показался немец и, просвечивая по углам, начал искать кур и петухов. Скрутить перепугавшегося любителя курятины оказалось не так уж сложно.

В качестве разведчика и командира взвода разведки Медведев участвовал в захвате семнадцати "языков". За доставку в штаб ценных разведывательных данных был награжден орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени и двумя медалями "За отвагу". Пришлось заниматься ему и другими боевыми делами, в том числе участвовать в захвате находящейся в тылу врага железнодорожной станции.

Дело было в Латвии. Медведеву подчинили 48 бойцов, 1 ми­номет и б пулеметов. Каждый боец, кроме боеприпасов к личному оружию, взял гранаты, по две мины, и группа двинулась вперед. Сработал, как и рассчитывали, эффект неожиданности. Переполошившаяся от шквальной стрельбы охрана станции разбежалась, оставив 12 убитых. На платформах было захвачено несколько десятков танков и грузовых автомашин, в складах -продовольствие. За успешное проведение операции Медведев получил орден Славы второй степени.

В дальнейшем отважный разведчик участвовал еще в одном жарком бою, на сей раз на территории Литвы. Взяв на себя командование замолчавшей было батареей, Медведев слал снаряд за снарядом по немецким танкам и бронетранспортерам, мчавшимся по насыпи, которая перерезала болото.

 Несколько вражеских машин были уничтожены. Окопавшиеся на кладбище пехотинцы видели всю картину боя, и командир подразделения представил в штаб рапорт, подробно описав происходящее. По тому рапорту разведчик Медведев еще раз был награжден орденом Славы третьей степени. Ошибка выяснилась только тогда, когда вручали орден. 11 предложили сдать его, чтобы переоформить документы на орден Славы первой степени. Орден Медведев сдал, но новый не получил. Видимо, затерялись где-то документы. Вернувшись после демобилизации в родные края, Илья Алексеевич поначалу не придавал этому значения. Искать орден начал только в 70-е годы. Написал в Министерство Обороны, в Комитет ветеранов войны. И вот, наконец, пришла долгожданная весть, что орден нашелся. В канун 35-летия Победы областной военный комиссар вручил ветерану заслуженную награду

 

 

Михаил Васильевич Кропотов .

Родился 23 января 1923 года. Был среднего роста, крепкого телосложения. Любил заниматься спортом. Каждое лето работал в колхозе. Общительный, жизнерадостный. Принимал участие во всех деревенских играх: городки, лапта, хорошо бегал на коньках, плавал. После окончания 7 класса работал в банке. Началась война. Юноша явился в военкомат. В армию его не брали, т.к. был молод, но он настаивал и добился своего. М.Кропотова направили в пехотное училище. Он часто писал домой. В письмах чувствуется молодость, привязанность к своей семье. В одном из них он рассказывает, что получив посылку из дома, чуть не заплакал. Он живо интересуется делами в родных местах: "Желаю вам в срок закончить уборочную". В январе 42 лейтенант Кропотов уже воюет. Воюет умело, с молодой отвагой. Сначала на 1 Украинском, затем - на Белорусском. 1944 год Михаил впервые ранен, а 13 мая представлен к награде- ордену Красной звезды. 28 августа - вторая награда- орден Отечественной войны 11 степени. Это было на подступах к городу Перемышлю. Огнем из противотанковых ружей он со своим взводом подавил 6 пулемётных точек и одну пушку противника, уничтожил 6 немцев и захватил 3 зенитные пушки противника. Тем самым он давал возможность быстрому продвижению стрелковых рот вперед. Взвод Кропотова форсировал реку Сан и ворвался в город Перемышль без потерь.

Шло время вперёд. Приближался конец войны. 1945 год Польша. За умелое руководство в наступательном был удостоен новой награды-ордена Александра Невского. В полночь рота была выстроена. Перед ней поставлена задача: на рассвете форсировать реку Бобер и атаковать опорный пункт противника. Командование не сомневалось что молодой смелый и решительный лейтенант Кропотов выполнит поставленную задачу. Бойцы ценили своего командира называя его " отцом" хотя "отцу" шел 22 год и многие из них прожили на свете по две его жизни. Форсирование реки началось. Рота отбила три немецкие атаки. Началась четвертая. В ожесточенной схватке пал смертью храбрых М.В.Кропотов.

Он шел сквозь вихри огневые

По бездорожий войны.

И пал в сраженье за Россию.

За честь родимой стороны.

Суров, отважен и спокоен.

Он к фронту шел из далека...

И враг узнал на поле боя

О мужестве сибиряка...

Указом от 27 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему высшую степень отличия звание Героя Советского Союза.

 

 

На главную

© AlexIVS

Hosted by uCoz