Краткая хронология хода Великой Отечественной Войны

ДОЛГОЖДАННОЕ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ

Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении: например, количество танков и САУ в Вермахте к 1 января 1945 г. составило 12990 единиц, в то время как к 1 января 1944 г. — 9149, а к 1 января 1943 г. — только 7927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943—1944 гг.

В июне 1944 союзники открыли «второй фронт», что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций (в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую), завершила освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария (Болгария находилась в состоянии войны с Великобританией и США, но не с СССР, СССР 5 сентября 1944 г. объявил войну Болгарии и оккупировал её, болгарские войска сопротивления  не оказали).

В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего  решения.

 

На главную

© AlexIVS

 

Hosted by uCoz